新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >​2021年ABB杯智能技術創新大賽啓動

​2021年ABB杯智能技術創新大賽啓動

--支持智能產業數字化技術人才培養

供稿:ABB(中國)有限公司 2021/3/15 17:18:58
0 人氣:--

ABB中國自動化學會聯合主辦的2021年ABB杯智能技術創新大賽今日正式拉開帷幕。大賽以智能技術,創領未來” 為主題,旨在通過比賽激發青年學生的創新熱情,更有力地支持本地智能產業技術人才的培養。本屆大賽順應人才發展的新趨勢,設置了挑戰組(RobotStudio®俄羅斯方塊玩家挑戰)技能組(協作機器人圖形化編程應用與開發)兩組賽題,寓智於趣、寓賽於樂,幫助選手在參賽過程中錘鍊創新思維,提升實踐能力,把握最新技術趨勢,獲得廣闊發展空間。

2021年ABB杯智能技術創新大賽啓動.jpg

 

智能化、數字化技術的廣泛應用,將進一步加速工業、能源、交通與基礎設施的轉型升級,有利於提升能效與質量,推動可持續發展。ABB中國董事長顧純元博士表示:“推動高質量發展,歸根結底要依靠高水平的專業技術人才。國家高度重視STEM(科學、技術、工程、數學)教育,深入實施 ‘強基計劃’,貫通 ‘技術工人—技能人才—高技能人才—大國工匠’的成長通道和發展路徑。ABB希望通過持續舉辦創新大賽,為青年科技人才及後備軍提供一個交流、探索與挑戰的開放平台,支持國家培養適應信息技術與專業技術深度融合的複合型、創新型人才。”

 

本屆創新大賽面向中國大陸及中國香港、澳門、台灣地區的高等院校及職業院校學生,選手可以個人或團隊形式報名。在疫情防控常態化的形勢下,今年的大賽將以線上線下相結合的形式舉辦,賽程持續至9月底,期間將有多場網上直播,提供軟件工具及技術培訓資料,並邀請技術專家為選手們答疑解惑。優秀選手除獲得獎金外,還將有機會受邀參加或觀摩將在中國國際工業博覽會現場舉辦的挑戰組決賽,並將贏得ABB招聘直通車“綠卡”,優先獲得工作及實習機會。

 

隨着中國加快推進“新基建”,大力發展香港集運王,中國市場對工業機器人的需求持續增長,行業應用場景日益豐富。數字化賦予了機器人更強大的能力,ABB 推出的RobotStudio®離線編程軟件和全新的Wizard簡易編程軟件等大大提高了機器人的易用性,顯著縮短新用户的學習曲線,有助於降低機器人的使用門檻與成本。本屆大賽的兩組賽題緊扣這一趨勢,圍繞機器人軟件算法及圖形化編程的應用開發而設計,選手們可根據技術特長與自身興趣擇一參加挑戰組或技能組的比賽。

 

挑戰組:RobotStudio® 俄羅斯方塊玩家挑戰

軟件是機器人的大腦,算法是機器人的靈魂。RobotStudio®軟件是ABB開發的仿真和離線編程工具,支持在虛擬環境下對機器人進行編程和模擬安裝。挑戰組的比賽將機器人現實場景中的碼垛應用對應於經典的俄羅斯方塊遊戲,選手們將基於RobotStudio®軟件進行俄羅斯方塊遊戲的比拼。比賽在增加趣味性的同時,側重考察參賽選手對於機器人編程軟件工具的學習使用能力、抓取路徑和疊放方案的規劃與優化能力、對應算法邏輯的縝密性,以及整體解決方案設計及優化的全局性思維。

 

技能組:協作機器人圖形化編程應用與開發

協作機器人是機器人發展歷程中新的里程碑,ABB新近推出了更易操作和部署的協作機器人GoFaTM和SWIFTITM。新一代協作機器人設計直觀,無需專業編程基礎或專門培訓,安裝幾分鐘內即可直接操作。參加技能組比賽的選手將完成兩項任務,包括使用簡易編程軟件Wizard對機器人完成離線編程,進行虛擬仿真;以及發揮創意,發掘協作機器人在生產、生活中的創新應用,並開發針對該應用的圖形化指令。

 

ABB杯智能技術創新大賽至今已走過16年的歷程,其前身為2005年創辦的ABB杯全國自動化系統工程師論文大賽和2012年啓動的ABB大學生創新大賽,歷屆參賽者總數超過2萬人,湧現出了眾多優秀作品、創新成果以及一大批兼具創新思維與科研實力的優秀人才。多年來,創新大賽得到中國自動化學會、瑞士駐華大使館、業界專家及媒體的大力支持。

 

作為大賽聯合主辦方,中國自動化學會祕書長張楠博士表示:“中國自動化學會歷來十分重視專業人才的教育和培養,通過與行業領袖企業合作,積極發揮連接產學研用的橋樑紐帶作用。ABB杯創新大賽是中國自動化學會最重要的賽事之一,十六年來始終堅守初心,同時順應時代趨勢不斷推陳出新。我們期待在今年的比賽中看到更多展現面向高端製造業和智能服務業的人機協作、人機共融前景的優秀作品,也期待發現更多勇於探索、善於創新的青年人才,為中國智能產業的發展貢獻新生力量。”

 

ABB杯創新大賽也是ABB支持中瑞創新合作的重要項目之一,瑞士駐華公使和駐滬總領事多次親臨頒獎現場,支持兩國技術交流與人才培養。瑞士駐華大使館公使沈鶴鳴先生為大賽發來賀詞,他表示: “創新是瑞中合作的重要領域,人才培養是各國創新能力的基礎。我非常高興看到ABB通過提供領先的智能技術和解決方案、持續關注和推動本土人才培養,進一步加速數字化革命,為未來可持續發展做出積極貢獻。”

 

作為一家擁有130多年創新歷史的企業,ABB始終將人才視為最寶貴的財富,並通過創新不斷拓展技術疆界,推動行業轉型和社會可持續發展。ABB持續擴大在研發領域的投資,2020年用於研發及數字化領域的投入達13億美元。ABB在全球擁有約7000位研究人員,並與清華大學等全球100多所頂尖大學保持密切合作。中國是ABB全球第二大市場,也是ABB全球重要的生產和研發基地,過去一年中,ABB中國研發團隊提交的專利申請數量同比增長11%,繼續保持雙位數快速增長。

 

歡迎訪問2021年ABB杯智能技術創新大賽官方網站,瞭解大賽的賽題介紹、賽程安排、報名方法、獎項設定及評選標準等詳細信息。

 

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球技術領導企業,致力於推動社會與行業轉型,實現更高效、可持續的未來。ABB 通過軟件將智能技術集成到電氣、機器人、自動化、運動控制產品及解決方案,不斷拓展技術疆界,提升績效至新高度。ABB擁有130多年的卓越歷史,業務遍佈全球100多個國家和地區,員工人數達10.5萬。ABB在中國擁有研發、製造、銷售和工程服務等全方位的業務活動,27家本地企業,1.5萬名員工遍佈於近130個城市,線上和線下渠道覆蓋全國約700個城市。

 

 

審核編輯(劉婷)
更多內容請訪問 ABB(中國)有限公司(//c.gongkong.com/?cid=43568)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般