新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >人物專訪 >開拓需求 知行合一

開拓需求 知行合一

--——訪西門子數控(南京)有限公司總經理李雷

供稿:香港集運王 2021/1/27 14:32:48
0 人氣:--

2021年1月15日,西門子數字化工業集團舉辦了一場別開生面的管理層新年媒體溝通會,西門子“數字化天團”代表人物——西門子(中國)有限公司執行副總裁、西門子大中華區數字化工業集團總經理王海濱與西門子數字化工業集團各事業部總經理悉數亮相,一同回顧了2020年數字化工業集團的高光時刻,並分享了西門子數字化工業集團未來的發展規劃。

微信圖片_20210121092549.jpg

西門子數控(南京)有限公司總經理李雷

藉此機會,gongkong與西門子數控(南京)有限公司(簡稱SNC)總經理,同時也是即將上任的運動控制事業部的總經理李雷,就運動控制事業部的發展情況,2021年市場佈局,南京SNC新工廠等內容進行了深度交流。他表示:“數字化轉型是企業發展的必經之路,但它不是一蹴而就的,我們希望藉助於推廣西門子運動控制數字化解決方案,滿足企業的現代化生產需求,助力企業加速實現數字化轉型。”

                    

穩步發展,深耕細作

運動控制作為一項基礎技術,是工業自動化升級改造的核心環節。無論是機牀行業、機器人行業、紡織機械、包裝機械等,均需要精度高、可拓展性強的運動控制系統予以有力的支持。西門子數字化工業集團運動控制事業部更是在行業內有着非常強的競爭優勢。

依託於強大的技術實力,運動控制事業部訂單銷售在2020財年實現了非常強勁的正增長。從行業來看,電子、電池、食品飲料、廠內物流、增材製造、紡織等行業都取得了高速增長。從產品來看,低壓電機、伺服系統和起重機業務業績亮眼,機牀數控系統業務更是實現逆勢上揚,新產品中,SINAMICS G120X/XA、SINAMICS S210表現突出,SINAMICS V90則保持了一貫的高速增長,持續佔領經濟型市場。

談及2021年規劃時,李雷告訴gongkong,運動控制事業部將在電子、電池、化工、食品飲料、廠內物流、汽車、工程機械、新基建、增材製造等領域繼續深耕細作,拓展航空材料、電機驅動、數控機牀等業務線。新產品推廣方面,運動控制事業部將重點關注SINUMERIK ONE(數字化原生數控系統)和應用在廠內物流的SINAMICS G115D分佈式驅動系統以及防爆電機。同時,還將針對中國本土市場開展一定程度的特色研發,聚焦不同行業的差異化,通過強大而全面的產品組合和解決方案,滿足不同行業日益變化的市場需求。

除此之外,運動控制事業部也將全力構建運動控制生態圈,這個生態圈可以理解為兩大類,一類是傳統的經銷商和集成商,這些傳統的經銷商和集成商也在進行自身的轉型,例如經銷商也需要為客户提供更多的服務,轉變成一個服務商。那麼,運動控制事業部會引導他們一起為客户服務,加強他們的行業拓展能力。另一類就是數字化合作夥伴。最近幾年因為企業對數字化轉型的關注度大幅提升,很多企業希望能夠在數字化方面為客户提供整套的解決方案。對於運動控制事業部來説,也希望加強與他們的緊密合作,從而實現共創共贏。

                          

原生精益數字化工廠,釋放全新潛力

在採訪時,李雷重點分享了即將正式亮相的SNC南京數字化工廠,這是西門子在中國的第一座原生精益數字化工廠。

何為“原生”?面對這一問題,李雷給出瞭解答:以前的工廠在建設時,需要先提出大致需求,例如產量要求、產品型號、基本工藝等,然後人工用Excel表格將需求進行整理,再根據經驗規劃相應的產線佈局和物料流動,得出2~3個模型後供大家討論選擇,然後開始一步步細化實施。這個過程是依靠企業自身員工、外聘的工廠規劃諮詢專家或設計院的經驗,但缺乏數據的支持。

而“原生”是指工廠從第一天開始就依靠西門子自身的數字化理念和數字化模擬仿真技術。從開始的需求分析到工廠建成運營, 整個環節全是基於數字化雙胞胎實現。通過西門子數字化工業軟件,基於產出率、設備利用率、人員效率、良品率、能源利用率、材料流動效率、人員走動距離、在製品庫存量、交貨週期等關鍵業務指標對多達二十多個可能的模型進行驗證,最終找出最優方案並指導實施。同時,還做到了生產規劃和廠房建築共享同一數據平台,動態進行交叉驗證。可以説,數字化雙胞胎貫穿了工廠從需求分析、概念設計、模塊設計、詳細設計、建設施工到運營管理的全過程。

SNC南京新工廠的另一大亮點就是將數字化與精益生產緊密結合,將產品開發與供應鏈管理協同,柔性製造與敏捷生產能力大大增強。在新工廠中,產品數字化、生產數字化和性能數字化三個環節互聯互通。採用統一的數字化平台、數據庫、模擬分析方法可以實現及時反饋,這就意味着如果在生產端方面存在問題,能夠實時反饋到研發端,研發端由此進行改進提升。

據瞭解,SNC新廠投產之後,將實現產能增長近2倍,產品上市時間縮短20%,人員利用率提高20%,空間利用率提升40%。同時SNC新廠正式投產以後,也將進一步加大西門子的本地化優勢。首先,本地化的產品組合進一步加強,產品範圍更為廣泛;其次,供應鏈的本地化比例進一步提升,部分接近100%;再者,研發能力繼續提升,SNC新工廠是運動控制領域西門子在德國之外最大的研發和製造中心,未來還將拓展深耕更多領域。

                     

面對迅速迭代的數字化趨勢,如何更好地賦能企業進行數字化轉型已經成為一個棘手的課題,無論是原生精益數字化工廠的建立,還是一系列清晰而又完整的產品規劃,西門子正通過一次又一次的親身實踐,給出清晰而令人信服的答案。

審核編輯(王妍)
更多內容請訪問 香港集運王(香港集運王)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般