新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >人物專訪 >流程行業數字化轉型不能“盲人摸象”

流程行業數字化轉型不能“盲人摸象”

--gongkong®訪西門子(中國)有限公司數字化工業集團副總裁兼過程自動化事業部總經理 姚峻

供稿:香港集運王 2021/1/25 9:46:00
0 人氣:--

“過去一年對我們來説是非常不平凡的一年,尤其對流程行業來説,更是如此。”從疫情的爆發,到年初油價跌落,都導致了大量的投資和項目停滯。市場危機意識也倒逼流程行業企業加快轉型步伐,數字化全面落地進入關鍵部署階段。

日前,gongkong®受邀參加“西門子數字化工業集團管理層新年媒體溝通會”,採訪了西門子(中國)有限公司數字化工業集團副總裁兼過程自動化事業部總經理姚峻博士,與他共同探討流程行業數字化轉型的痛點和趨勢,並請他分享了西門子過程自動化事業部的發展規劃。

 

image.png

西門子(中國)有限公司數字化工業集團副總裁

兼過程自動化事業部總經理姚峻博士

方興未艾,數字化要走的路還長

短短几年,數字化在全行業範圍內從構想到“正當時”,再到落地,發展異常迅猛。然而縱深到流程行業,數字化究竟落地進程如何?姚峻指出:“數字化轉型是一個長期的過程,是一個隨着市場環境、競爭環境、技術環境不斷演變而進行適應性自我變革的持續過程。”從整個流程行業的情況來看,受限於技術發展,目前還處於初級階段。

從過去的自動化過渡到現在,當前很多企業所要實現的數字化更多層面上是要依靠數字化雙胞胎。而西門子的數字化雙胞胎就致力於幫助企業實現從產品設計開始,到產品生產,最後到產品性能的全生命週期的優化,有效提升效率,對於能耗較大的流程行業來説能夠帶來可觀的效益提升,非常具有實際意義。

流程行業工藝複雜、流程繁冗,不同細分領域可以説千差萬別,而且不同企業處於不同發展階段,各自需要迫切解決的問題不同,設備水平也參差不齊。不同行業,不同的發展階段,以及企業在數字化上的投入也不一樣,包括過程行業在內,還是存在明顯的處於不同數字化階段的區分。因此數字化轉型還是需要企業對自身所處的階段有充分的自我認知,瞭解清晰自己想要什麼,而進行有針對性的建設,包括對技術的投資。數字化轉型不僅僅是建幾個系統,使用最好的設備那麼簡單,它是一個系統工程,需要人、財、物的支持,需要企業內外部的協同,不是短期的投入。很多企業可能還處於數字化轉型的初期,屬於補課階段,他們可能需要先把一些單點系統建設好,所以以DCSMES等系統建設為主。相對領先的企業可能基礎已經比較紮實,已經可以朝着更好的方向發展,比如數字化系統的互聯互通,甚至充分利用數據為企業挖掘價值。比如西門子與華潤水泥合作的項目,就是落地一個完整的數字化工廠,工廠的IT/OT系統高度互聯,其中產生的數據還通過AI算法來強化資產的有效性,通過系統間數據的互聯互通逐步實現自我感知、學習、決策和執行等功能。

 

 

統一思想,不要“頭痛醫頭腳痛醫腳”

“萬事開頭難,最重要的就是第一步,統一思想。數字化轉型是一個‘CEO’工程。”面對流程行業企業的痛點需求,姚峻如是説。當轉型工作落實到不同部門不同層級,就會產生不同訴求,如果不能打通所有層級統一思想,“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,轉型很難推進下去,勞心勞力反而事倍功半。因此西門子從諮詢診斷入手,先為企業做一個全方位的“體檢”,全面蒐集和診斷客户需要做的流程上的優化。通過整體諮詢,西門子能夠幫助用户梳理痛點,並告知用户如何實現戰略目標,需要哪些軟件,尤其是要具備什麼條件。

而在具體部署當中,姚峻表示:“企業首先需要的是透明,如果IT和OT的數據能夠互聯互通,透明地展示在企業管理者或者生產過程中,後續優化工作就會十分順利。” 因此在具體的數字化部署當中,西門子首先助力用户依靠軟件實現工廠的透明化,讓數據“看得見”;進而充分發揮數據價值,形成完善的知識體系,讓數據“説話”,從而實現效率提升、預測性維護以及排產優化等目的。

通過部署數字化解決方案,用户企業能夠實現透明、無紙化,降低人員干擾,甚至做到無人化。西門子在自己的成都工廠中就能夠實現將生產過程中累積的海量數據轉化成經驗,實現生產的優化,既提升了可靠性也避免了過量維護造成的浪費。此外,除了生產環節本身的優化,依託算法還能夠深度挖掘數據價值,讓用户企業更進一步,實現工藝的優化。

由點及面,賦能更多行業

立足行業拓展,姚峻在交流會中透露:石化、水處理、製藥是西門子過程自動化事業部的重點發展行業,這與當前流程行業市場需求密不可分。 “我們首先看需求在哪裏,如果相關行業需求量大,我們就會增加投入。” 姚峻表示,“針對一些有着特殊需求的行業,我們也會為之打造量身定製的解決方案。”

與其他細分領域相比,製藥、化工以及水處理等作為傳統流程行業,對於數字化、信息化的需求更加迫切。而從底層控制設備來看,西門子在這些行業也擁有着強大的用户基礎,因此在實現系統的互聯互通方面有着天然優勢。對此,西門子持續加強與相關領域用户企業的合作,在助力企業數字化轉型的同時,積累更多行業know-how,從而賦能更多企業,推動整個流程行業的轉型升級。

在過去一年,西門子過程自動化事業部在相關領域就實現了充分的拓展,例如幫助貴陽污水處理項目實現人員定位監控,幫助國藥蓉生、山東睿鷹、北生研等製藥企業建立新的生產線等。與此同時,西門子也不斷深化了與用户企業的合作,完善在精細化工和生物化工領域的能力,例如計劃在今年推出製藥園區的試點項目等。“西門子仍有很多新興的、待發展的行業,以具體行業的特殊化應用為切入點,進而快速幫助整個行業提升效率是我們能提供的價值。”

 

結語: 2020財年(2019年10月1日至2020年9月30日)西門子股份公司在疫情影響下仍舊實現了強勁的業績表現,其中西門子中國數字化工業集團在第四季度更實現了雙位數增長,數字化業務能力可見一斑。

在交流會中,西門子(中國)有限公司執行副總裁/西門子大中華區數字化工業集團總經理 王海濱將製造企業的數字化比作一頭大象,“現在大象的胳膊、腿、耳朵、身體各個部分從某種程度上來講已經存在,但是每一個部分都需要提升,同時不同的部件之間也需要實現完美融合。”具體到流程行業當中,姚峻認為,“流程行業的數字化轉型不能‘盲人摸象’,摸到哪裏優化哪裏。”對於企業來説,需要西門子這樣擁有創新技術和行業經驗的企業幫忙“擦亮雙眼”,塑造一頭“完美的大象”。(文/gongkong劉婷)

 

審核編輯(劉婷)
更多內容請訪問 香港集運王(香港集運王)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般