技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >逾300台AMR 2分鐘自動換電,海康機器人助力屈臣氏旗下香港百佳打造商超智能化示範

逾300台AMR 2分鐘自動換電,海康機器人助力屈臣氏旗下香港百佳打造商超智能化示範

供稿:杭州海康機器人技術有限公司 2021/2/22 13:29:57

0 人氣:814

  • 關鍵詞: 海康機器人Hikrobot
  • 摘要:逾300台AMR 2分鐘自動換電,海康機器人助力屈臣氏旗下香港百佳打造商超智能化示範

蓄勢而來,牛氣開局

1.webp.jpg

正月初七,屈臣氏旗下香港百佳葵涌和黃物流中心正式投入運行。柔性智能、高響應的海康機器人AMR,助力香港百佳應對訂單高峯挑戰,引領商超行業智能化升級。項目首批部署300餘台海康機器人AMR及6台自動換電站,全面支撐香港400餘家門店及線上訂單的揀選配送需求,揀選效率提高近100%,人員投入減少50%。

01、項目概況

香港百佳超級市場(以下簡稱“香港百佳”)隸屬長江和記實業旗下屈臣氏集團,是全港極具規模的超市連鎖集團,在香港共有近500家分店,佔據整個香港超市總數的7成,商品覆蓋日用品、飲料、食品、家居用品等。香港百佳超級市場致力為顧客提供安全和新鮮的商品以及優質的顧客服務。

 2.webp.jpg


02、商超物流模式面臨升級

作為全球第三大金融中心,房價全球第二高的城市,香港土地可謂寸土寸金。而商超業務時效要求高、存揀貨模式多樣、商品種類繁多,耗費人力,都增加了倉庫的現場管理難度。近年來隨着門店業務擴張帶來的需求上漲,傳統運作依靠大量的人力和有經驗的倉務員。因此,香港百佳需引入柔性高效的智能物流系統實現分發中心全流程的優化升級。

 

03、基於貨到人的大型商超分揀項目

為提高分發中心的生產力、保證商品品質、滿足當下精準化的消費需求,香港百佳選擇海康機器人作為智慧物流合作伙伴,為其物流中心提供廠內物流解決方案,聯手打造基於貨到人的門店揀選。

3.gif

2019年底,香港百佳大型商超分揀項目啓動。位於葵涌和黃物流中心,項目整體用地面積約5000平方米,共有104個揀選點,21個入庫點,部署了300餘台AMR移動機器人及6台機器人自動換電站,實現了貨到人揀選、上架、盤點等業務,全面支撐香港400餘家門店及線上訂單的揀選配送需求。

4.webp.jpg

04、亮點功能實現

5.webp.jpg

機器人自動換電

6台海康機器人自動換電站及10台充電樁為300餘台移動機器人的電源提供保障,有效降低了項目成本。換電站採用模塊化設計,2分鐘即可高效完成機器人電池的自動更換,全程無需人工干預,機器人不斷電、不離線,保證機器人7*24小時不間斷作業。   

6.gif

智慧物流系統集成

香港百佳項目的智慧物流系統主要集成了百佳WMS、收貨/盤點系統WINS、海康機器人控制系統RCS-2000,三者無縫對接,完成單據入庫、揀選出庫、拆零補貨、理貨、盤點等業務。

 

柔性部署 快速響應

RCS-2000可調度數百台機器人協同作業,系統具備柔性拓展優勢,無需重新規劃佈局,用户可通過柔性增減機器人及揀選工位的數量,快速從容地應對未來可能的業務波動需求。

 

7.webp.jpg

多級安全防護

移動機器人配有前/後雙層碰撞檢測,前/後急停按鈕等多級安全防護,確保作業過程的人、機安全。同時,用户可實時監測機器人運行狀態,獲悉機器人位置、任務執行狀態等信息,便於集中管理或及時發現異常,保障倉庫業務運行。

05、項目收益

提升揀貨效率近100%、降低錯誤率

“人找貨”揀選升級為“貨到人”揀選,移動機器人可完成150000pick/天,整體揀選效率提高近100%。系統完善的防呆防錯機制,大大降低人工揀選錯誤率。

 場地利用率提升90%

移動機器人實時分揀,有效降低了現場對物料存儲空間的要求,並通過AMR系統與四向穿梭車立庫系統在物理空間上的高度融合,場地空間利用率提高90%以上。

 降低人工作業強度、人力投入減半

員工可在相對固定的位置作業,原作業人員行走路程由20萬步減少至2萬步,大大降低作業人員勞動強度。作業人員由原有180人減少至90人。

8.webp.jpg

 客户精細化管理

CMS實時生成揀選任務數據,記錄每個揀選站的揀選情況,提升客户精細化管理程度。

9.gif

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 杭州海康機器人技術有限公司(//c.gongkong.com/?cid=56187)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般